sexta-feira, 22 novembro

 

O deputado estadual Zé Nunes (PT), presidiu a audiência pública realizada pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca e Cooperativismo da Assembleia, integrando a programação do 3º Festival de Inverno Lourenciano. O debate tratou das perspectivas e possibilidades do cultivo de oliveiras no município, e reuniu autoridades e diversos produtores da região.

“Já temos experiências positivas desta produção na agricultura familiar na região. É a partir das oliveiras que temos o azeite de oliva, um produto nobre e com vasto mercado, portanto, é necessário discutir essas possibilidades e perspectivas. O cultivo de oliveiras é, sem dúvida, uma alternativa viável de diversificação de produção”, defendeu o paramentar.

De uso versátil, pode ser aproveitado desde a forma in natura, em saladas, passando pelos legumes cozidos ou pratos quentes, e até como substituto da margarina ou manteiga no pão. “Esta produção é uma alternativa de emprego e renda, alimentação saudável, e ainda incentiva o turismo. O segmento está crescendo, tem potencial promissor, e é preciso avançar, buscando mais produtores que queiram se dedicar a esta cultura”, completou Zé Nunes.

O engenheiro agrônomo da Emater, Edison Luis Batista Dornelles, e o agricultor familiar e produtor de oliveiras e azeite de Candiota – Dorval Renato Cunha, falaram sobre os estudos deste cultivo e suas experiências. Representantes do Banco do Brasil e do Banri apresentaram Linhas de Crédito.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), os olivicultores gaúchos produziram na safra 2022/2023 580,228 mil litros de azeites, incremento de 29% em relação à safra anterior. Também houve crescimento no número de fábricas que, hoje, está em 22, aumento de 100% nos últimos cinco anos. O Estado tem plantada área de 6,2 mil hectares de oliveiras em 110 municípios. O Estado possui 4,3 mil hectares de área em idade produtiva, com quatro anos ou mais, de 340 produtores. O número de marcas gaúchas de azeite chega a 93, aumento de 32% na comparação com a safra 2021/2022.

Participaram representantes da Embrapa, do Corede, da Emater, da Associação Comercial, de cooperativas e produtores.

Texto: Marcela Santos (MTE 11679)

Foto Tito

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