Projeto de Lei institui Semana de Conscientização das alergias alimentares

Divulgar a alergia alimentar, conscientizar seus impactos na vida e na saúde do portador e dos familiares, divulgar os tratamentos médicos e as formas de gerenciar a alergia, especialmente quanto aos ambientes escolares e hospitalares são os objetivos do Projeto de Lei nº 134/22, de autoria do deputado estadual Zé Nunes (PT). A proposta institui a semana de conscientização das alergias alimentares, a ser realizada anualmente na terceira semana do mês de maio no Rio Grande do Sul.

Segundo o parlamentar, as alergias alimentares podem ser desencadeadas por diferentes tipos de alimentos como leite de vaca, soja, ovo, peixes, amendoim, castanhas, trigo, milho, arroz e frutos do mar. Segundo a ANVISA (2016), os dados internacionais sugerem que entre 1 e 3% da população possui alergias, no entanto, há grande variação de metodologias utilizadas. Evidências apontam que as reações adversas aos alimentos têm aumentado na atualidade devido a mudanças na dieta e pela interação de fatores ambientais com predisposição genética.

Estima-se que 6% das crianças e 3,5 % dos adultos brasileiros têm alergias alimentares. “O número de casos deste tipo de alergias vem crescendo e as alergias se tornando mais persistentes, havendo casos de adolescentes e adultos com alergia a alimentos que eram mais comuns na primeira infância, como leite, ovo e trigo. Trata-se de um problema de saúde pública, merecendo atenção de todos: família, escola, profissionais de saúde e suas entidades e do governo”, defendeu Zé Nunes.

Texto: Marcela Santos (MtB  11679)