Uma reunião hoje, terça-feira dia 11, pela manhã, entre representantes das entidades de proteína animal, Ministério Público e Secretarias da saúde e agricultura, debateu sobre os cuidados no combate ao COVID – 19 e a situação da indústria de alimentos.
A contaminação nos Frigoríficos preocupa, os casos aumentam e mortes já foram registradas. Muitos trabalhadores contaminados, se tornam vetores nas comunidades, aumentando os riscos e o número de casos, e impactando no serviço de saúde das comunidades.
Em todos o estado são 16 Frigoríficos que estão com estes problemas. O deputado Pepe Vargas, que participou da reunião, alertou que as orientações da secretaria estadual da saúde para o setor, são insuficientes, ” o fato de um trabalhador estar usando o EPI, não significa que esta 100% protegido, o distanciamento entre eles deve ser rigorosamente respeitado. A secretaria fala em 1 metro de distancia entre um funcionário e outro, quando o correto e seguro é de 2 metros, as orientações devem ser corretas para garantir segurança aos trabalhadores”.
Outro fator determinante, segundo o deputado, é a criação de um terceiro turno de trabalho, isso diminuiria o número de trabalhadores num único turno, aumentando assim o espaço entre eles e garantindo segurança. Esta, segundo Pepe, seria uma medida efetiva e serviria inclusive no transporte coletivo e na circulação nas entradas e saídas da empresa, “é preciso que o Governo do estado, Ministério Público e as autoridades sanitárias, sejam mais efetivos neste sentido, até por que, se uma planta industrial for eventualmente interditada, vai gerar problemas também para os produtores rurais, que tem que fazer a entrega da produção. É um setor que precisa de maior atenção, para que nem os produtores rurais, nem os trabalhadores da indústria sejam prejudicados,” conclui Pepe.
Texto: Vânia Lain